Fasilitas Terapi Seni untuk Anak Tunagrahita di Surabaya - Maggie Gondo Wardoyo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Tunagrahita merupakan sebutan untuk orang dengankemampuan kognitif dan intelektual berada dibawah rata-rata, sehingga anak-anak tunagrahitamengalami kesulitan dalam menghadapi masalahkehidupan sehari-harinya, terutama dalamberkomunikasi. Hal ini menunjukkan bahwa anaktunagrahita membutuhkan terapi. Salah satu jenisterapi, yaitu terapi seni berfungsi untuk membantuanak untuk mengungkapkan emosinya dan sebagaimedia untuk berkomunikasi. Fasilitas Terapi Seniuntuk Anak Tunagrahita di Surabaya yang dirancangdengan pendekatan studi perilaku anak tunagrahitaini merupakan sebuah fasilitas umum yang bertujuanuntuk memfasilitasi terapi seni untuk anak-anaktunagrahita di Surabaya. Desain fasilitas iniditujukan untuk memberikan nilai terapis dalam senipada anak-anak tunagrahita di Surabaya. Fasilitas inimemiliki fungsi utama sebagai tempat terapi dalambidang seni pada anak tunagrahita, dilengkapidengan galeri karya anak, area interaktif maupuntempat bermain untuk memicu sensorik anaktunagrahita dan sebagainya. Konsep dasar dariperancangan ini adalah space for healing, dengankata lain desain dan tata ruang dalam fasilitasdisesuaikan dengan kebutuhan stimulasi anaktunagrahita. Adapun pendalaman yang digunakanadalah karakter ruang untuk menghasilkankebutuhan stimulasi untuk setiap kategori anaktunagrahita berdasarkan DSM-5.