Panti Wredha di Surabaya - Maria Dewi Rosary (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Peningkatan jumlah populasi lansia secaranasional dan regional memberikan dampak dimanaperlu adanya respon dalam menangani penuaanpenduduk. Sehingga perlu adanya fasilitas dimanakualitas kesehatan lansia dapat terjaga dan adanyapenyediaan lingkungan yang baik secarafisik,psikologi dan sosial denganmempertimbangkan keterbatasan lansa dalammelakukan aktivitas. Surabaya merupakan salah satukota di Indonesia yang memiliki angka populasilansia yang cukup tinggi dan memiliki peluang yangcukup besar dalam menyandang predikat kota ramahlansia. Namun kurangnya fasilitas yang memadaibagi lansia menjadi tantangan bagi kota Surabaya.Oleh karena itu, perancangan arsitektur PantiWredha di Surabaya ini didasarkan pada perilakulansia dimana ketenangan dalam beraktivitas,beristirahat, bersirkulasi dan berinteraksi menjadikonsep utama desain. Sehingga bangunan menjadiwadah yang dapat mengatasi keterbatasan padalansia dan memberikan lingkungan yang tenang bagifisik, psikologi dan sosial lansia.