Fasilitas Pelatihan Industri Kreatif Kerajinan Kayu di Surabaya - Jonathan Richard (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pelatihan Industri Kreatif Kerajinan Kayudi Surabaya merupakan fasilitas pelatihan terpaduyang dikelola sebagai wadah inkubator ide kreatif danpeningkatan keterampilan pengolahan kerajinan kayuserta sebagai tempat berkumpulnya para pengrajindan jejaring bisnis industri kreatif kayu. Latarbelakang dari fasilitas ini adalah tingginya potensipengrajin dan bisnis industri kreatif kerajinan kayu diIndonesia untuk memanfaatkan material kayu, baikmentah maupun daur ulang yang terus meningkatsehingga diharapkan adanya upaya percepatan yangterstruktur dengan lebih baik.Fasilitas ini terbagi menjadi 3 zona utama yaituzona edukasi zona pelatihan dan retail. Zona edukasidifasilitasi dengan wood gallery, reference area danballroom; zona pelatihan difasilitasi denganworkshop area, rent office dan open working space,dan Zona retail sebagai area fleksibel yangmendukung kegiatan pelatihan. Pendekatan desainyang dipilih adalah pendekatan perilaku. Pendekatantersebut dipilih berdasarkan kesadaran akanperbedaan perilaku generasi millenial dalammendalami dan mempelajari suatu hal baru. Secaraumum cara pembelajaran generasi milenial terbagiatas dua, yaitu pembelajaran dengan mencoba danpembelajaran dengan mencontoh. Dari semuapendasaran desain didapati perlunyamempertimbangkan kenyamanan pengguna didalamruang pada aspek pencahayaan, alur dan panas padabangunan. Fasilitas juga perlu menggunakanpenghawaan alami dalam mengatur kenyamananarea. Konsep dari desain adalah “Generator inovasi”,yang mendasari pembentukan bentuk dan ruang sertaruang luar dan ruang dalam, untuk mendukungmillenial dalam mencari ide dan mempelajariketerampilan kerajinan kayu yang berdasarkan padatingkah laku dan metode belajar.