Terminal Penumpang Kapal Pesiar Pelabuhan Probolinggo - Dian Naftali (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Terminal Penumpang Kapal PesiarPelabuhan Probolinggo merupakan terminalkedatangan, keberangkatan dan transit bagipenumpang kapal pesiar. Didalamnya terdapatunsur rekreasi agar penumpang dapat menikmatikegiatan menunggu dengan fasilitas yang ada.Penumpang yang datang selain akan melakukanprosedur pemeriksaan, akan disambut denganatraksi dan dapat menikmati fasilitas rekreasidengan melihat view laut.Masalah utama pada desain bangunanterminal adalah bagaimana mendapatkan efisiensidan kontrol keamanan dalam prosedur pemeriksaanyang akan dilalui penumpang. Kontrol keamananterkadang kurang sehingga pengantar atau orangyang tidak berkepentingan dapat masuk kedalam.Selain itu, masalah lainnya adalah saat menunggu,bagaimana penumpang tidak bosan dan bisamenikmati alur atau prosedur yang ada.