Pendidikan Pra-Sekolah dan Penitipan Anak Berbasis Alam di Surabaya - Nathania Ardella (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Pendidikan Pra-Sekolah dan PenitipanAnak Berbasis Alam di Surabaya adalah fasilitasedukasi sekaligus penitipan untuk anak usia duasampai empat tahun. Alam adalah contoh nyatadari ilmu sains dasar yang bisa diakses secaramudah dari lingkungan sekitar. Ilmu sains danalam dinilai sesuai untuk anak generasi alpha yangterbiasa dengan gaya hidup serba instan atau cepatakibat teknologi. Masalah desain dari perancanganini adalah bagaimana desain mampumengakomodasi kebutuhan anak yang beragamdengan alam serta ilmu sains sebagai elemen utamadalam bangunan. Pendekatan desain yang dipilihadalah pendekatan perilaku berdasarkan perilakuanak usia dini. Keunikan dari proyek ini terletakpada elemen belajar melalui alam yang mampumeningkatkan interaksi anak dengan lingkungansekitar sekaligus contoh nyata dari ilmu sains yangmenjadi kurikulum utama. Pendalaman karakterruang dipilih untuk menunjang area belajar danbermain sehingga mampu meningkatkan kualitasarea dan ruang agar sesuai dengan karakter anakserta penempatan alam menjadi bagian utamabangunan dengan menghadirkan area belajar danbermain luar ruangan dengan elemen belajar alam.