GALERI SENI INSTALASI DI SURABAYA - Satria Putra Kurniawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Galeri Seni Instalasi diSurabaya adalah fasilitas yangdikhususkan untuk menampung kegiatanpameran karya seni instalasi. Fasilitas iniditujukan untuk menjadi wadah bagi paraseniman untuk berkreasi secara bebasdalam seni 3 dimensi. Dengan demikianfasilitas ini juga diharapkan menjadisarana edukasi kesenian bagi masyarakatSurabaya dan juga Indonesia.Fasilitas ini mencakup 2 fungsi utamayaitu sebagai sarana pameran karya seniinstalasi dan juga sebagai tempatworkshop seniman. Pendekatan yangdigunakan dalam proses perancanganbangunan yaitu pendekatan sistem.Pendekatan sistem mencakup sistemsirkulasi, sistem struktur, sistem utilitas,dan sistem ruang. Pendekatan sistemdigunakan agar dapat mengasilkan galeriseni yang optimal. Pendalaman yangdigunakan pada bangunan yaitupendalaman fleksibilitas ruang.Pendalaman fleksibilitas ruang digunakanuntuk menghasilkan ruang-ruang yangdapat diadaptasi untuk berbagai macamkebutuhan karya seni yang akandipamerkan.