Sekolah Menengah Pertama Luar Biasa Tunanetra (SMPLB-A) di Surabaya - Eliya Anggraeni (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Desain perancangan Sekolah Menengah PertamaLuar Biasa Tunantera (SMPLB-A) di Surabaya inimerupakan sebuah projek yang dirancang khususuntuk memfasilitasi pendidikan siswa dengankebutuhan tunanetra pada jenjang menengah pertamadi Surabaya Barat dimana masih belum terdapatpersebaran sekolah luar biasa, khususnya sekolah luarbiasa tunanetra. Perancangan sekolah luar biasa inidimaksudkan untuk menyediakan fasilitas yangdiharapkan dapat meningkatkan minat belajar siswauntuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebihtinggi, mencari jati diri, dan mengasah ketrampilansiswa berkebutuhan khusus tunanetra.Permasalahan desain utama dari projek perancanganini adalah bagaimana desain fasilitas pendidikankhusus tunanetra jenjang menengah yang berfungsidengan baik, fasilitas yang lengkap, dengan sirkulasidan penataan zona yang nyaman dan menarik bagipengguna. Desain diharapkan dapat membuatpengguna berkebutuhan khusus tunantera memilikipengalaman yang sama dengan murid sekolah padaumumnya dan mampu membedakan karakter tiapruang dengan memaksimalkan penggunaan inderalain selain indera penglihatan sehingga menarik minatsiswa dalam belajar dan mengeksplorasi sekolahdengan nyaman menggunakan pendekatan perilakudan mengaplikasikan konsep MultisensoryArchitecture dan Architecture for Low Vision.