Fasilitas Penitipan dan Komunitas untuk Orang Lanjut Usia di Surabaya - Samantha Isabela Ongkowijoyo (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Penitipan dan Komunitas untukOrang Lanjut Usia di Surabaya adalah fasilitaspenitipan yang berfokus pada kebutuhan pengguna,yaitu orang lanjut usia. Fasilitas ini mencakupbanyak kelas, tempat istirahat, dan tempat komunitasyang disediakan khusus untuk orang lanjut usia.Dengan fasilitas ini, diharapkan orang lanjut usiadapat bersosialisasi dengan teman seumurnya, tidakkesepian, dan merasa berguna.Dasar dari pemikiran desain ini merujuk padaperilaku lanjut usia agar dapat menemukan desainyang ideal dan nyaman bagi orang lanjut usia. Darimengamati dan mencari informasi tentang perilakulanjut usia, penulis dapat menemukanbatasan-batasan serta solusi secara arsitektural.Kemudian penulis mengaplikasikan apa yangdidapat dalam elemen arsitektur, seperti penataanmassa, karakter ruang, warna, material, artikulasipermukaan, sistem tata udara, dan lainnya.