MUSEUM SEJARAH PERANG KUNING di LASEM - Clisila Olan Kurniyawan (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Museum Sejarah Perang Kuning merupakan fasilitas yang ditujukan untuk mendokumentasikan kejadian sejarah yang terjadi di Lasem yang merupakan salah salah satu dari 3 kejadian sejarah utama pembentuk kota Lasem. Museum Sejarah Perang Kuning sendiri adalah museum sejarah dengan kedudukan sebagai museum lokal. Fasilitas ini dapat menjadi wadah bagi masyarakat lokal maupun wisatawan untuk menambah wawasan serta memamerkan sejarah perang sehingga mampu mewadahi kegiatan edukasi dan rekreasi yang ada di dalam museum.Fasilitas ini diharapkan mampu menjadi sarana bagi masyarakat untuk lebih mengenal latar belakang dan identitas kota Lasem.Fasilitas ini mengutamakan perencanaan bangunan yang memberikan makna secara simbolik pada bangunan dan juga kaitan dengan lingkungan sekitar. Suasana ruang pamer disajikan secara menarik dengan memperhatikan faktor warna, skala, tekstur dan pencahayaan yang dapat membangun suasana tertentu bagi pengunjung sesuai dengan fase sejarah yang terjadi pada Perang Kuning. Selain fungsi diatas, fasilitas ini juga diharapkan dapat menunjang perencanaan kota Lasem sebagai kawasan wisata dan pusaka.