Hotel Resor Agrowisata di Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah - Jeremy Renaldi Halim (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Dieng merupakan sebuah daerah dataran tinggi diJawa Tengah dan merupakan kawasan vulkanik aktif yangterletak diantara Kabupaten Wonosobo dan KabupatenBanjarnegara. Dieng juga memiliki tingkat kesuburan tanahyang tinggi disertai dengan suhu rata-rata yang rendah. Halini disebabkan oleh karena seringnya gunung api yangmeletus di masa lampau dan karena daerah ini dikelilingioleh banyak bukit dan gunung. Dari dua penyebab itu jugayang membuat daerah Dieng menjadi daerah yang eksotikdengan menyajikan keasrian dari wilayah pegunungan danpematang sawah yang membentang. Dari kedua hal yangmembuat wilayah Dieng menjadi eksotik, perlumempertimbangkan kapasitas penginapan layak di Dieng.Karena sering kali ditemukan penginapan model homestaydan live-in di Dieng yang menyebabkan kurangnyasekuritas privasi wisatawan. Selain itu, Dieng juga perluuntuk mengembangkan sektor agrowisatanya karenaagrowisata akan mampu mengeluarkan semangatkreativitas penduduknya terhadap pengunjung Dieng. Olehkarena itu hotel resor agrowisata di perlukan untukmengembangkan kreativitas penduduk Dieng danmenambah kapasitas penginapan layak di Dieng.