RUSUNAWA PRODUKTIF UNTUK MASYARAKAT BERPENGHASILAN RENDAH DI SURABAYA - Agatha Theodora Christian (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Perancangan Rusunawa Produktif untuk Masyarakat Berpenghasilan Rendah di Surabaya ini dibuatberdasarkan adanya Rencana Pembangunan Angkutan Massal Cepat (AMC) di daerah Joyoboyo, Surabayasebagai realisasi target Pemerintah Kota Surabaya berupa kota bebas kawasan kumuh. Rencana PembangunanAMC terdiri dari terminal Joyoboyo dan beberapa fasilitas penunjang. Salah satunya berupa RencanaPembangunan komplek rumah susun yang berfungsi untuk mewadahi masyarakat penghuni kawasan kumuhdi daerah Joyoboyo dengan memberikan tempat layak huni. Masalah perancangan yang timbul adalahbagaimana menciptakan desain hunian dengan luasan tapak minimal namun adaptif, produktif, sehat dan dapatmengakomodasi nilai sosial, budaya dan ekonomi masyarakat setempat, sehingga dipilihlah konsep hunianadaptif dan produktif sebagai pemecah masalah. Pendekatan sains (daylighting) kemudian dipilih dikarenakanadanya kebutuhan desain terhadap cahaya matahari alami dalam fungsi bangunan maupun konsepproduktifnya, dalam hal ini urban farming. Kemudian di akhir tahap desain, pendalaman struktur dipilih akibatjenis bangunan yang tergolong tingkat menengah, sehingga perlu adanya penyelesaian masalah dalam bidangstruktur.