PUSAT PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN TEKNOLOGI DIGITAL UNIVERSITAS KRISTEN PETRA DI SURABAYA - William Alfred (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Pemikiran pertama akan perancangan pusat penelitian dan pengembangan teknologi digital diinisiasi oleh adanya perkembangan teknologi yang pesat di dunia beberapa waktu yang lalu. Perkembangan teknologi yang dimulai dari industrialisasi 1.0 hingga sekarang pada 4.0 sangat mempengaruhi Indonesia sendiri. Dari sisi dunia pendidikan pun juga demikian, sudah banyak universitas memiliki pusat pengembangan teknologinya sendiri dan desain fasilitas ini merupakan usulan untuk kedepannya. Dengan pemikiran tersebut akan muncul masalah desain utama yaitu bagaimana desain dari arsitektur yang dapat menyesuaikan kebutuhan penggunanya, yaitu manusia dan teknologi. Pusat penelitian dan pengembangan teknologi digital Petra dirancang dengan pendekatan sistem, yang dimulai dari memikirkan sistem spasial, dilanjutkan ke sistem struktur, sistem utilitas, dan sistem fasad/pelingkup bangunan. Keunikan dari bangunan ini adalah terletak pada bagian pelingkup bangunan yang berfungsi sebagai pembatas antara ruang dalam dengan ruang luar. Fasad dibuat adaptif yang dapat berubah sesuai dengan kebutuhan pengguna di dalam bangunan