Fasilitas Riset Sains di Surabaya - Maria Bethania Bethania (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Riset Sains di Surabaya merupakan sebuah wadah riset yang menyediakan berbagai fasilitas dan peralatan bagi peneliti sains untuk melakukan sebuah penelitian seputar biomedical dan microbiology dengan standar keamanan level 1 hingga level 3. Perancangan Fasilitas Riset dilatarbelakangi oleh penanganan virus terbaru saat ini yaitu covid-19 yang cukup lambat dikarenakan kurangnya fasilitas riset yang memadai yang membuat penyebaran virus semakin cepat dan meluas. Selain itu, seiring dengan perkembangan riset di luar negeri yang begitu pesat, Indonesia khususnya Surabaya harus dapat mengikuti untuk mencegah/mengatasi kemungkinan serangan biological weapon di masa yang akan datang.Tujuan utama dari perancangan Fasilitas Riset Sains di Surabaya adalah agar Indonesia khususnya Surabaya dapat mengikuti perkembangan riset dunia dan dapat melakukan pencegahan serta penanganan pandemik di masa yang akan datang. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, digunakan pendekatan sistem sehingga kebutuhan ruang, sirkulasi, stuktur dan utilitas yang sesuai standar dapat diaplikasikan pada desain bangunan.