FASILITAS KOMUNITAS BERSEPEDA DI SURABAYA - Jennifer Natalia T. (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Komunitas Bersepeda di SurabayaBarat ini merupakan wadah yang memfasilitasiseluruh kegiatan para komunitas dan penggemarsepeda roadbike yang tidak terfasilitasi secara aman,nyaman, dan layak di Surabaya. Bangunan iniberguna sebagai tempat berkumpul para komunitas,berolahraga, rekreasi, dan refreshing yang berisifasilitas penunjang (bengkel, workshop, dll) untukmenunjang kegiatan para pesepeda, sehingga dapatmemaksimalkan aktivitas mereka. Masalah utamadalam perancangan diselesaikan dengan mengambilpendekatan simbolik untuk menunjukkan eksistensikomunitas pesepeda dengan mengambil sustainablemovement sebagai konsep.Selain itu, wadah ini juga menjadi ajang edukasimasyarakat dan mengajak masyarakat agar semakinsadar akan kesehatan diri juga lingkungan.Diwujudkan dengan menggunakan pendalamankarakter ruang yang menciptakan kealamian ditengah kepadatan dan polusi udara kota. Hal inibertujuan agar pesepeda dan masyarakat dapatmerasakan manfaat bersepeda serta menciptakan kotayang ramah lingkungan.