Museum Keris Indonesia di Kota Surakarta - Christian William Wibowo (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Museum Keris Indonesia di Kota Surakarta, Solo merupakan fasilitas yang bertujuan memperkenalkan kebudayaan Keris dan merupakan wadah bagi wisatawan lokal maupun interlokal untuk berinteraksi dan saling bertukar pikiran antrara satu dengan yang lain. Kota Surakarta yang terkenal akan keunikan budayanya menjadi salah satu daya tarik bagi wisatawan untuk berkunjung dan menjadikan Kota Surakarta sebagai salah satu tempat tujuan destinasi wisatawan. Fasilitas Museum Keris ini nantinya akan menjadi salah satu tempat pembelajaran mengenai peninggalan budaya keris dan diharapkan dapat menjadi salah satu ikon kebudayaan di pulau Jawa yang bersifat rekreatif dan edukatif. Pendekatan perilaku digunakan untuk merancang museum ini dan menanggapi kegiatan yang biasanya dilakukan oleh pengunjung sebuah musuem sehingga pengunjung diberikan kenyamanan dalam melihat barang peninggalan yang disuguhkan.