Fasilitas Rehabilitasi bagi Anak Korban Kekerasan di Jakarta - Jessica Danielle (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Kasus kekerasan terhadap anak di Indonesia, khususnya di Jakarta terus meningkat tiap tahunnya melatarbelakangi Proyek Tugas Akhir dengan judul Fasilitas Rehabilitasi bagi Anak Korban Kekerasan di Jakarta. Pelayanan dalam aspek psikologis cenderung masih minim, sering sekali penyelesaian masalah terhenti pada tahap pengobatan fisik saja tanpa mempertimbangkan kondisi psikologis yang diterima anak. Maka dari itu perlu adanya penanganan fasilitas yang dapat mendukung proses terapi memperbaiki perilaku anak mempersiapkan mereka untuk kembali ke lingkungan sosial mereka seperti semula. Penerapan pendekatan desain berupa pendekatan arsitektur anak yang memperhatikan aspek ruang luar, skala, warna, dan tekstur, dengan juga memahami karakter – karakter anak yang mengalami trauma akibat tindak kekerasan.Pedalaman terhadap karakter ruang, dimana karakter ruang disesuaikan dengan karakter – karakter anak yang telah mengalami trauma akibat kekerasan. Rancangan fasilitas rehabilitasi ini menyediakan fasilitas pemeriksaan, hunian, pendidikan dan terapi bagi anak – anak usia 6 – 12 tahun yang mengalami trauma akibat pelecehan seksual. Fasilitas hunian dipisah menurut gender dan dirancang dengan berbagai tipe unit kamar dengan gejala yang dialami anak setelah mengalami kekerasan.