Fasilitas Wisata Edukasi Bahari di Manado - Arnetta Maharan Putri (eDimensi Arsitektur Petra, 2021)
Kota Manado bercita-cita menjadi sebuah kotapariwisata dunia. Namun, sebagai sebuah kotapesisir, kota ini kurang pengembangan saranaedukasi mengenai kebaharian. Hal ini disebabkanoleh perhatian kota terfokus hanya pada bidangpariwisata. Padahal edukasi mengenai kebahariansendiri sangat berpengaruh pada keberlangsunganlaut. Dengan ini identitas Kota Manado sebagai kotapesisir hilang perlahan, dan juga mempengaruhikeberlangsungan laut. Oleh sebab itu adanya sebuahfasilitas yang mewadahi kedua bidang, edukasi danpariwisata, diperlukan di Kota Manado. FasilitasWisata Edukasi Bahari di Manado ini merupakanfasilitas wisata yang memberikan wawasanmengenai kebaharian dengan secara interaktifmerangsang pengunjung menggunakan seluruhindera mereka untuk menerima wawasan tersebut.Dengan pendekatan sequence, fasilitas dirancangsebagai sebuah pengalaman berpetualang ke dasarlaut. Tujuannya adalah untuk menggabungkan setiapkesan yang akan dimiliki pengunjung pada fasilitasmenciptakan pengalaman yang sepenuhnya imersifmenggunakan perpaduan teknologi dan alam.Fasilitas ini memprioritaskan memberi wawasanpada pengunjung dengan harapan pengunjungsebagai pewaris kekayaan laut akan mencintai lautdan terdorong untuk melestarikannya. Fasilitasfasilitaspada perancangan ini meliputi galeriinteraktif bahari, area dermaga observasi,waterfront, dermaga kapal untuk aktivitas lautseperti berwisata dengan kapal, diving, snorkeling,dan w atercraft rides.