Fasilitas Pembudidayaan Anggrek di Batu - Jessica Laksono (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pembudidayaan Anggrek di Batumerupakan sebuah perancangan fasilitas yangbertujuan untuk membudidayakan anggrek -anggrek yang ada di Indonesia. Fasilitas inidiperuntukkan bagi petani anggrek di Batu,wisatawan, dan pembeli anggrek. Fasilitas initerdiri dari area pembudidayaan, area eduwisata,dan area pengemasan. Area pembudidayaan yangbertujuan untuk membudidayakan anggrek terdiridari laboratorium, area pengolahan media tanam,greenhouse, dan nursery. Sedangkan areaeduwisata terdiri dari galeri dan areapembelajaran, serta area pembudidayaan yangterbatas. Area pengemasan merupakan area yangberfungsi untuk mengemas anggrek yang akandikirimkan keluar Kota Batu.Adapun anggrek Indonesia memiliki habitatyang beragam, yang dipengaruhi oleh perbedaanpenyinaran matahari, kecepatan aliran udara,temperatur, dan kelembaban. Penyinaranmerupakan faktor utama yang palingmembedakan habitat setiap anggrek. Oleh sebabitu, untuk dapat menyatukan habitat anggrektersebut, diperlukan sebuah fasilitas yang mampuuntuk memberikan penyinaran maupunpembayangan untuk kebutuhan setiap anggrek.Membentuk pencahayaan maupunpembayangan melalui arsitektur merupakan intidari perancangan fasilitas ini. Menciptakan habitatuntuk pengguna baik manusia maupun anggrekdemi kenyamanan dan keberlanjutan kehidupan.