FASILITAS PENGOLAHAN SAMPAH DAN EDUWISATA DI PASURUAN - Steven Dion (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pengolahan Sampah dan Eduwisatadi Pasuruan merupakan fasilitas wisata industri yangbertujuan untuk mengembangkan sektor pariwisata diPasuruan sekaligus memberikan edukasi mengenaipengolahan sampah. Fasilitas ini memiliki 2 areayaitu area eduwisata dan area industri, dimana padaarea eduwisata terdapat fasilitas seperti galeri, ruangkelas, auditorium, ruang cinema, toko souvenir, dankantor pengelola, sedangkan di area industri terdapatalur tur eduwisata berupa selasar yang mengitaribangunan industri. Masalah desain dari perancanganini adalah mengintegrasikan 2 fungsi bangunan yangberbeda. Arsitektur disini hadir sebagai hasil dariintegrasi berbagai macam elemen yang membentuksebuah sistem industri sekaligus eduwisata yangaman, nyaman, dan berkelanjutan. Pendekatan yangdigunakan adalah proses perancangan proyek iniadalah pendekatan sistem yang mencakup, sistemfasad, sistem sirkulasi, sistem struktur, sistem spatial,sistem utilitas, dan secara khusus mempertimangkanpemisahan sistem sirkulasi dan aktifitas pengunjungwisata dengan pekerja industri, sertapengimplementasian moving facade dan vierendeelbox structure sebagai expressi dari bangunan hightech