HOTEL RESOR EKOLOGIS DI GIANYAR - Matthew Christama Suthedjo (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Tulisan ini merupakan bagian proyek Tugas Akhir KaryaDesain di Jurusan Arsitektur Universitas Kristen Petra. HotelResor Ekologis di Gianyar merupakan fasilitas rekreasi yangbertujuan meningkatkan minat para wisatawan dalammaupun luar negeri untuk berkunjung ke kota Bali danmemajukan kepariwisataan di kota Bali dengan menerapkankonsep desain prinsip bangunan ekologis menurut HeinzFrick. Desain fasilitas rekreasi dilakukan denganmengangkat permasalahan desain tentang merancang resoryang ramah terhadap aktifitas manusia secara aman, nyaman,dan mempertimbangkan dampak terhadap lingkungan sekitaratau berkelanjutan. Resor ini dilengkapi dengan berbagaifasilitas seperti fasilitas parkir, fasilitas pengelola, fasilitaspenerima, fasilitas olahraga, fasilitas kamar, fasilitaskomersial, dan fasilitas servis. Suasana dalam ruangmenampilkan kesan alami dengan menggunakan materialalami dan penghawaan alami sehingga menghasilkan ruangyang nyaman untuk aktifitas manusia.