Fasilitas Pelatihan dan Pendidikan bagi Pelajar yang Putus Pendidikan di Surabaya - Henry Christian (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas Pelatihan dan Pendidikan bagiPelajar yang Putus Pendidikan di Surabayamerupakan sebuah fasilitas pendidikan informalyang menampung anak-anak putus sekolah yangdiakibatkan karena memiliki masalah ekonomi,sarana dan prasarana sekolah yang tidakmendukung serta memiliki motivasi anak - anakakan pendidikan rendah. Fasilitas inimemberikan pendidikan secara formal sertapelatihan keterampilan, khususnya di bidangindustri kreatif. Anak-anak ini dibekalipendidikan dan keterampilan agar merekanantinya siap memasuki dunia kerja.Jumlah anak putus sekolah di Surabayaterus meningkat. Ketika anak-anak putussekolah biasanya mereka tidak ingin bersekolahlagi, karena pandangan mereka akan sekolah ituseperti mereka terpenjara maka dari itu, munculmasalah desain bagaimana membuat fasilitaspendidikan informal ini dapat mewadahikarakter perilaku dari anak putus sekolahsehingga kesan sekolah yang terbentuk nantinyajuga berbeda dari sekolah pada umumnya.Melihat permasalahan dalam mendesainfasilitas pelatihan dan pendidikan bagi pelajarputus sekolah, maka untuk penyelesaiannyamengunakan pendekatan arsitektur perilakudengan pendalaman karakter ruang. Pendekatanperilaku ini dapat membantu pengguna fasilitasini menjadi nyaman dalam berkegiatan, karenadi desain sesuai dengan karakter perilaku merekaserta suasana ruang yang terbentuk sesuaidengan karakteristik area persebaran merekadahulu.