OCEANARIUM DI KENJERAN PARK - Emmanuel James (eDimensi Arsitektur Petra, 2020)
Fasilitas pariwisata yang kurang diSurabaya khususnya di Kenjeran Park, mendorongperancang untuk mendesain sebuah fasilitas wisataberupa Oceanarium. Oceanarium dirancangdengan pendekatan sustainable architecture, yangdifokuskan pada renewable energy. Pendekatanrenewable energy ditujukan untuk menjawabpermasalahan bangunan oceanarium yaitu bebanenergi yang besar akibat sistem akuarium yang adadidalamnya. Bentuk dan penataan massa bangunanterhadap lingkungan sekitar menjadi faktor pentingdalam mengefektifitaskan penangkapan energiangin dan matahari sebagai sumber energi padasistem akuarium dalam bangunan. Struktur spaceframe menjadi penyelesaian terhadappermasalahan struktural yang diakibatkan olehbentang lebar akibat ruang bebas kolom. Spaceframe tidak hanya dimanfaatkan sebagai elemenstruktural, tapi juga sebagai elemen pembentukruang yang ada didalamnya.