PERSEPSI PENGUNJUNG EKOWISATA MANGROVE WONOREJO SURABAYA BERDASARKAN EXPERIENCESCAPE - Oktavianus Wanly Utojohardjo; Bayu Jagadhita Wiratama; Monika Kristanti (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi pengunjung setelah mengunjungi Ekowisata Mangrove Wonorejo Surabaya dengan pendekatan Experiencescape. Pendekatan Experiencescape terdiri dari 4 dimensi yaitu Entertainment, Education, Escapist dan Esthetic. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner secara Online menggunakan Google Form. Hasil kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini menunjukan bahwa persepsi masyarakat Surabaya terhadap dimensi Entertainment tertinggi dengan total nilai rata-rata 4,34 dengan persepsi sangat baik, untuk dimensi Eshtestic berpersepsi sangat baik dengan nilai rata-rata 4,24, untuk dimensi Escapist berpersepsi Baik dengan nilai rata-rata 4,20, untuk yang terendah pada dimensi Education dengan total nilai rata-rata 4,14 dipersepsikan baik.Kata Kunci: Experiencescape, Persepsi, Ekowisata, MangroveAbstract - This study aims to determine perceptions of visitors in Ecotourism Mangrove which takes place in Wonorejo - Surabaya that use Experiencescape. Experiencescape consists of 4 dimensions, Entertainment, Education, Escapist and Esthetic. This type of study includes Quantitative Descriptive analysis. The method of data collections in this study was conducted by distributing online questionnaires using Google Form. The result shows that Surabaya citizen’s perceptions for Entertainment dimension has the highest total of mean value is 4,34 with very good perception, for Esthetic dimension has the total of mean value is 4,24 with very good perception, for Escapist dimension has the total of mean value is 4,20 with good perception and for Education dimension has the lowest total of mean value is 4,14 with good perception.Keywords: Experiencescape, Perception, Ecotourism, Mangrove