ANALISA PENGARUH KEPUASAN KERJA INTRINSIK DAN EKSTRINSIK TERHADAP TURNOVER KARYAWAN DI JOHN’S HOTEL KUPANG - Felicia Pangestu; Yuliana Iggriana Thesman (Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 2021)
Abstrak Kegiatan penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh kepuasan kerja ekstrinsik dan kepuasan kerja intrinsik terhadap turnover karyawan di John’s Hotel Kupang. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan alat analisis berupa kuesioner secara online kepada 43 responden yang dipilih menggunakan purposive sampling, dengan kriteria adalah karyawan John’s Hotel Kupang yang telah bekerja setidaknya 3 bulan. Kegiatan penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik analisa SEM melalui perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover karyawan di John’s Hotel Kupang. Selain itu, pengaruh kepuasan kerja ekstrinsik tidak berpengaruh dominan terhadap turnover karyawan di John’s Hotel Kupang. Kata Kunci: Kepuasan Kerja Intrinsik, Kepuasan Kerja Ekstrinsik, Turnover Karyawan, Hotel. Abstract This research was aimed to understand the impact of intrinsic and extrinsic work satisfaction toward employee turnover in John’s Hotel Kupang. This research study was done by a quantitative method using online questionnaire forms with 43 respondents who were chosen by purposive sampling, with working time period at least 3 months. This research study was carried out using SEM analysis technique through the SmartPLS software. The result of the analysis shows that both intrinsic and extrinsic work satisfaction has a negative and significant effect toward employee turnover in John’s Hotel Kupang. Moreover, extrinsic work satisfaction does not have a dominant effect toward employee turnover in John’s Hotel Kupang. Keywords: Intrinsic Job Satisfaction, Extrinsic Job Satisfaction, Employee Turnover, Hotel.