ANALISIS FAKTOR KEINOVATIFAN PELAKU USAHA (UKM) MAKANAN DAN MINUMAN DI SURABAYA PADA SITUASI SEBELUM DAN SAAT ADANYA PANDEMI COVID-19 - Davianni Leticia Moedjiono (Agora, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan faktor yang menjelaskan keinovatifan pelaku usaha (UKM) Surabaya pada sebelum dan saat pandemi Covid-19, serta menganalisis dan mengidentifikasi faktor keinovatifan pelaku usaha (UKM) di Surabaya Sampel diambil sebanyak 130 orang responden menggunakan probability simple random sampling. Teknik analisis data dilakukan dengan analisis faktor dan uji paired sample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 3 faktor baru yang menjelaskan keinovatifan pelaku usaha (UKM) di Surabaya pada sebelum pandemi Covid-19. Terdapat 2 faktor baru yang menjelaskan keinovatifan pelaku usaha (UKM) di Surabaya pada situasi saat pandemi Covid-19. Selain itu, terdapat perbedaan yang signifikan pada faktor yang menjelaskan keinovatifan pelaku usaha (UKM).