PERENCANAAN SUKSESI PADA PERUSAHAAN KELUARGA: TOKO KACA MAWAR - Harman Iwanto (Agora, 2021)
Perencanaan suksesi adalah sebuah proses yang panjang dimana berawal dari memilih kandidat terbaik dari generasi penerus, lalu menentukan posisi-posisi kunci perusahaan, hingga terjadinya proses pergantian kepemilikan dan kepemimpinan dalam perusahaan. Para peneliti setuju bahwa perencanaan suksesi adalah hal yang paling penting dalam siklus hidup bisnis keluarga karena akibat nyata terhadap kultur, strategi dan kelangsungan perusahaan. Penelitian ini akan melihat bagaimana perencanaan suksesi yang telah dilakukan sebuah usaha kecil menengah yang dikelola oleh sebuah keluarga. Perusahaan keluarga memang cenderung untuk tidak melakukan perencanaan suksesi, tetapi banyak contoh mengatakan bahwa perusahaan keluarga yang memiliki perkembangan yang pesat mempunyai strategi bisnis untuk 3 tahun kedepan, termasuk perencanaan suksesi.