ANALISIS PENGARUH PERSON JOB FIT, PERSON ORGANIZATIONAL FIT, PERCEIVED SUPERVISOR SUPPORT TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN YANG DI MEDIASI KEPUASAN KERJA PADA CV. KHARISMA LANGGENG MANDIRI - Alexander Evan Kurniawan (Agora, 2021)
Kesesuaian pekerjaan, nilai dari organisasi dan dukungan dari atasan merupakan bentuk dari proses karyawan puas di dalam suatu perusahaan dan akan mencapai tahap loyalitas pada pekerjaan dan perusahaan yang ditempati sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh PJF, POF, dan PSS terhadap loyalitas karyawan yang di mediasi oleh kepuasan kerja di CV Kharisma Langgeng Mandiri. Jenis penelitian inibersifat kausal dengan metode penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini adalah dengan menggunakan seluruh populasi sebagai penelitian yang dilakukan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa PJF, POF, dan PSS memiliki pengaruh yang positif terhadap Kepuasan Kerja. Kepuasan Kerja secara signifikan memediasi pengaruh PJF, POF, dan PSS terhadap Loyalitas Karyawan.