Analisis Kesalahan Penempatan Adverbial Waktu dan Tempat dalam Kalimat oleh Mahasiswa Angkatan 2016 Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra Surabaya - Celline Vivian Widyanata (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkategorikan dan menganalisis jenis kesalahan dan penyebab kesalahan menempatkan adverbial waktu dan tempat dalam kalimat Bahasa Mandarin oleh mahasiswa angkatan 2016 Program Studi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra Surabaya. Dalam membuat kalimat atau menulis artikel Bahasa Mandarin, banyak kalimatnya mengandung adverbial waktu dan tempat. Penulis mendapatkan bahwa masih banyak mahasiswa melakukan kesalahan penempatan adverbial waktu dan tempat dalam kalimat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Subjek penelitiannya adalah sembilan mahasiswa angkatan 2016 Program Studi Bahasa Mandarin. Data penelitian didapat dari tes tulis dan tes lisan. Dari hasil tes dapat disimpulkan, kesalahan terbanyak mahasiswa pada tes tulis yaitu soal berdasarkan teori pemakaian ‘以前/以后’ untuk menjelaskan suatu tindakan yang terjadi sebelum atau sesudah kejadian lain dalam waktu tertentu (presentase kesalahan: 40.74%), sementara pada tes lisan yaitu soal berdasarkan teori pemakaian kata keterangan waktu (presentase kesalahan: 2.22%). Selain karena pengaruh dari Bahasa Indonesia, penyebab kesalahan dalam penempatan adverbial waktu dan tempat yang paling besar adalah karena kerumitan Bahasa Mandarin beserta sistem pengajarannya. Kata kunci: Adverbial waktu, adverbial tempat, analisis kesalahan, Bahasa Mandarin