ANALISIS MAKNA KATA IKLAN TOYOTA SIENTA, TOYOTA CAMRY DAN TOYOTA YARIS-L CHINA 中国Sienta广告、Camry 广告、Yaris-L广告的词义分析 - Sam Dian Tanawijaya Tan (Century: Journal of Chinese Language, Literature and Culture, 2021)
Penulisan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis makna kata dan juga penggunaan jenis makna kata yang dominan dalam ketiga buah Iklan Toyota, yaitu Iklan Toyota Sienta, Toyota Camry, dan Toyota Yaris-L. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menganalisis data-data dalam iklan. Penelitian ini menggunakan teori makna kata yang ditulis oleh Karsono (2014). Makna kata yang dijelaskan terbagi menjadi 3 jenis yaitu makna kata denotatif (词的概念意义 /理性意义),makna kata konotatif（词的色彩意义）,dan makna kata tersirat（词的含蓄意义）. Hasil penelitian yang penulis temukan, penggunaan makna kata yang paling dominan yaitu makna kata denotatif. Penulis juga menemukan bahwa ada satu kata yang bisa memiliki dua jenis makna kata, tergantung pada konteks yang ingin dibahas atau dijelaskan. Kesimpulan penelitiannya adalah ketiga buah iklan Toyota menonjolkan format penggunaan makna kata yang sama, yaitu menggunakan makna kata denotatif umum. Penggunaan makna kata denotatif memiliki karakteristik yang mudah dipahami dan digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : makna kata, denotatif, konotatif, tersirat, iklan Toyota  摘要撰写研究目的是确定单词意义类型，最常用词意义，在 丰田Sienta，Camry和Yaris-L 。这研究是定性研究，通过用书/文献资料来分析广告中的数据。这项研究用Karsono(2014)理论，讨论了单词意义。所描述的单词意义分为三种类型，词的概念意义，词的色彩意义和词的含蓄意义。研究结果表明，词义的最主要是词的概念意义 。笔者还发现，一个单词可以具有两种类型的单词意义。结论，三个丰田广告用相同的单词意义具有相同的格式，即用该单词的一般意义。象征意义的用具有在生活中易于理解和用的特征。 关键字：词义，词的概念意义 ，词的色彩意义，词的含蓄意义，丰田广告