Analisis Wacana Hegemoni pada Pemberitaan Pasca Kerusuhan Papua oleh Harian Surat Kabar Cenderawasih Pos Edisi Agustus- September 2019 - Titania Novika Liza Dewanti; Gatut Priyowidodo; Chory Angela Wijayanti (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Permasalahan tentang rasisme yang dialami oleh masyarakat Papua terjadi di Surabaya. Sekitar akhir bulan Agustus hingga akhir bulan September 2019, kerusuhan terjadi karena dipicu adanya tindak rasisme yang dialami mahasiswa Papua di Surabaya. Kerusuhan terjadi dibanyak daerah di Papua. Banyak media nasional yang memberitakan terkait peristiwa ini, salah satunya adalah media yang ada di Papua sendiri yaitu Cenderawasih Pos. Setiap media memiliki ideologi yang terbentuk, maka dapat diteliti dengan Analisis Wacana. Theo Van Leeuwen dalam teorinya menjelaskan jika kita bisa melihat aktor sosial dimarjinalkan dengan melihar posisi aktor tersebut dijelaskan dalam teks berita. Hasilnya, wacana hegemoninya adanya kecenderungan dominasi keberpihakan Cenderawasih Pos dengan posisi dari pemerintah dan aparat TNI/Polri.dengan memarjinalkan masyarakat dan demonstran yang ikut dalam aksi demo yang menimbulkan kerusuhan di Papua.