Pesan Komunikasi Kesehatan pada Posting Instagram Alodokter dan Halodoc - Ribka Kinanti Maharani Kassa; Titi Nur Vidyarini; Vita Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat gambaran umum dan perbandingan pesan komunikasi kesehatan pada posting Instagram Alodokter dan Halodoc. Instagram merupakan media sosial yang digunakan oleh Alodokter dan Halodoc sebagai media untuk melakukan komunikasi pemasaran. Penggambaran isi pesan komunikasi kesehatan dilihat melalui analisis isi pada posting media sosial Instagram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa posting Instagram Alodokter dan Halodoc melakukan frekuensi unggahan paling sering Senin dan Rabu. Elemen struktur pesan yang paling banyak ditemukan adalah pola penyimpulan tersurat. Elemen gaya pesan yang paling banyak ditemukan adalah mudah dimengerti dan perbendaharaan kata. Elemen daya tarik pesan yang paling banyak ditemukan adalah rasional. Posting disajikan melalui media mage, slideshow, caption dan hashtag. Respon atas posting Alodokter dan Haldoc dapat dilihat melalui jumlah likes dan komentar dengan dominasi dari jenis komentar positif.