Citra Tokopedia Pasca Tersandung “Data Pelanggan Bocor” dalam Kompas.com dan CNBC Indonesia - Melinda Melinda; Felicia Goenawan; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggambaran citra Tokopedia yang terdapat dalam pemberitaan media online Kompas.com dan CNBC Indonesia pasca tersandung kasus ”Data Pelanggan Bocor”. Peneliti menggunakan teori citra dengan indikator primary impression, familiarity, perception, dan position yang dicetuskan oleh Maria Vos (2006). Selain itu, terdapat variabel tambahan dalam penelitian ini yaitu; narasumber berita. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah deskriptif kuantitatif dengan metode analisis isi. Peneliti menganalisis citra Tokopedia dari dua media online dengan sampel Kompas.com sebanyak 38 berita dan CNBC Indonesia sebanyak 32 berita. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa elemen citra Tokopedia yang paling ditonjolkan oleh media online yaitu; citra familiarity, dimana menunjukan pengenalan media terhadap perusahaan. Elemen ini secara dominan yang digambarkan adalah orang-orang yang terlibat dalam produk dan jasa yaitu CEO serta Public Relations. Selain itu, sebagian besar pemberitaan di Kompas.com dan CNBC Indonesia di dominasi oleh narasumber eksternal perusahaan yaitu; pengamat profesional.