Penerimaan Mahasiswa Universitas Gadjah Mada Terhadap Pemberitaan Kasus Pelecehan Seksual Agni di BalairungPress.com - Elisabeth Glory Victory; Fanny Lesmana; Gatut Priyowidodo (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
BalairungPress.com adalah organisasi pers mahasiswa kampus UGM. Pada tahun 2018 mereka menerbitkan berita online yang berjudul “Nalar Pincang UGM terhadap Kasus Perkosaan.” Berita tersebut menjadi viral dan banyak dibagikan oleh anak muda. Berita tersebut menjadi salah satu topik yang trending di twitter dan memperoleh ratusan ribu tanda tangan di laman petisi daring Change.org. Pemaknaan mahasiswa mengenai pemberitaan tersebut tentu berbeda-beda, sehingga menarik untuk diteliti. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang dilakukan dengan wawancara mendalam. Metode yang digunakan adalah analisis penerimaan. Informan dari penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Gadjah Mada angkatan 2019. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa empat informan memiliki penerimaan dominan. Penerimaan para informan dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu field of experience, frame of reference, hubungan/budaya dengan orang tua, serta pengalaman berorganisasi.