Representasi Peran Gender Dalam Video Musik Taylor Swift The Man - Yohana Alexandra; Chory Angela Wijayanti; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Fenomena mengenai bagaimana perempuan masih sulit untuk mencapai posisi penting karena diidentikkan dengan peran gender feminin, masih ada di zaman modern ini. Video musik The Man merupakan video musik asal Amerika Serikat yang bertemakan women empowerment namun dengan menggunakan pria sebagai tokoh utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana penggambaran peran gender dalam video musik The Man. Metode yang digunakan adalah semiotika John Fiske yang terbagi menjadi 3 level, yaitu: level realitas, level representasi, dan level ideologi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif guna mendeskripsikan tanda dan lambang yang ada dalam video musik The Man. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan bahwa peran gender yang muncul mengarah pada kombinasi antara peran gender tradisional dan masa kini, di mana tokoh laki-laki selain berperan di sektor publik juga mampu untuk berperan dalam sektor domestik. Sedangkan tokoh perempuan mampu berperan di sektor publik namun masih memiliki sifat yang mengarah pada peran gender feminin. Ideologi yang ditemukan dalam penelitian ini adalah patriarki, dan feminisme