Analisis Isi Kekerasan pada Film Nominasi Oscar 2020 Kategori Best Animated Feature - Victorio Irlando Siswanto; Agusly Irawan Aritonang; Fanny Lesmana (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Dengan adanya fenomena film animasi anak yang menampilkan kekerasan dan beredar di masyarakat, peneliti menemukan dua film animasi yang menarik untuk diteliti yaitu How to Train Your Dragon: The Hidden World dan Toy Story 4. Kedua film ini meraih beberapa penghargaan dan menjadi nominasi oscar tahun 2020 untuk kategori best animated feature. Dengan menggunakan metode analisis isi, peneliti menghitung frekuensi dan jenis atau bentuk kekerasan yang muncul dalam film ini supaya dapat mengetahui bentuk kekerasan apa beserta frekuensinya yang muncul dalam film dengan rating Semua Umur (SU). Dari penelitian ini ditemukan jenis kekerasan fisik paling sering muncul dengan angka 59,4% dan frekuensinya sebanyak 184 kali dari total 310 kali muncul adegan kekerasan dalam 52 scene dengan total scene 73 kedua film tersebut. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kedua film ini menampilkan kekerasan meskipun memiliki rating Semua Umur (SU) yang berarti dapat dikonsumsi oleh anak dibawah umur.