Pemaknaan Pengalaman Komunikasi Keluarga yang Anaknya Hamil di Luar Nikah Dalam Mengatasi Stres - Theresia Vianny Johan; Ido Prijana Hadi; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemaknaan pengalaman komunikasi keluarga yang anaknya hamil di luar nikah dalam mengatasi stres. Keluarga yang anaknya hamil di luar nikah merupakan keluarga yang harmonis, sehingga pada saat terdapat masalah seperti kehamilan di luar nikah, akan mengakibatkan stres di dalam keluarga. Dalam penelitian ini keluarga yang mengalami stres berusaha melakukan family coping melalui komunikasi keluarga untuk mengatasi stress. Dengan menggunakan metode fenomenologi yang digagas oleh Husserl agar dapat menjawab tentang bagaimana pemaknaan pengalaman komunikasi keluarga melalui family coping dari Burr and Klein (1994). Dari hasil yang ditemukan, didapati informan melakukan family coping dengan cara spiritual, kognitif, dan emosional untuk dapat memperbaiki komunikasi keluarga dalam mengatasi stres.