Citra Zoom Pasca Kasus Bocornya Data Pengguna Zoom Meeting di Dark Web - Liliana Wijaya Khongo; Otto Bambang Wahyudi; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Citra perusahaan terbentuk dari segala pengalaman publik akan organisasi. Sebuah krisis dapat mempengaruhi citra perusahaan di mata publiknya, sehingga perlu dilakukan evaluasi citra setelah krisis. Salah satu cara untuk melakukan evaluasi citra perusahaan yaitu melalui pemberitaan di media massa, karena media massa memiliki peran dalam membentuk opini publik. Penelitian ini melakukan evaluasi citra Zoom pasca kasus bocornya data pengguna Zoom Meeting di Dark Web dalam berita-berita yang dimuat dalam portal berita online Bisnis.com dan WartaEkonomi.co.id. Evaluasi citra ini menggunakan teknik analisis isi kuantitatif. Hasil dari penelitian ini adalah Zoom mendapatkan citra yang positif baik dari Bisnis.com maupun WartaEkonomi.co.id.