Analisis Isi Brand Identity Grab Dalam Episode Iklan #KitaVSCorona Di YouTube - Jocelin Alice Agape; Chory Angela Wijayanti; Felicia Goenawan (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Pada bulan Maret 2020, seluruh dunia termasuk Indonesia mengalami pandemi coronavirus atau Covid-19. Presiden Joko Widodo menginstruksikan pada masyarakat Indonesia untuk bekerja, belajar dan beribadah di rumah. Hal ini membuat masyarakat tidak banyak berpergian. Untuk itu, Grab membuat kampanye berupa video episode iklan di YouTube dengan judul #KitaVSCorona. Yaitu upaya Grab Indonesia untuk melawan Covid-19 serta mencegah penularan pada karyawan, mitra, dan pengguna aplikasi. Metode penelitian ini menggunakan analisis isi. Tujuannya untuk mengetahui elemen brand identity yang ditampilkan melalui elemen iklan di dalam episode #KitaVSCorona. Pengumpulan data tersebut dilakukan dengan cara mengkoding setiap iklan dalam episode #KitaVSCorona di YouTube. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa elemen brand identity yang paling banyak ditampilkan melalui elemen iklan adalah, elemen nama melalui elemen seen words dan elemen warna melalui elemen picture dan color. Sedangkan elemen brand identity yang paling sedikit dimunculkan melalui elemen iklan adalah, elemen tagline melalui elemen heard words.