Komunikasi Suami-Istri Sebagai Coping Strategy Pada Situasi Post-Partum Depression Pada Istri - Jeane Cyrilla Pavitta; Desi Yoanita; Titi Nur Vidyarini (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pemaknaan suami-istri sebagai coping strategy dalam situasi post-partum depression pada istri. latar belakang masing-masing informan yang berbeda, peneliti ingin melihat bagaimana pasangan suami dan istri ini sebagai individu memaknai pengalamannya pada komunikasi sebagai coping strategy dalam menghadapi stress post-partum depression. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Sedangkan, untuk metode, fenomenologi dengan menggunakan teknik analisis data milik Moustakas. Penelitian ini menemukan persamaan pemaknaan dari suami-istri tentang komunikasi sebagai coping strategy dalam menghadapi post-partum depression, meskipun ada perbedaan penglaman yang dialami keduanya dalam menghadapi stress tersebut. Adapun hasil penelitian ini adalah bagi istri dan suami, mengalami perubahan dari sebelum hingga seusai post-partum depression.