Representasi Maskulinitas Perempuan Dalam Film “My Stupid Boss2” - Benita Christie; Ido Prijana Hadi; Megawati Wahjudianata (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Film merupakan bidang kajian yang amat relevan bagi analisis semiotik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui maskulinitas dipresentasikan melalui tanda-tanda bahasa, tanda verbal maupun non verbal pada film My Stupid Boss 2. Teknik analisa yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang mengacu pada pendekatan karakter tokoh yang ada di film My Stupid Boss 2 dengan melalui analisis semiotika John Fiske, dengan 3 level, yaitu level realitas, level representasi dan level ideologi. Berdasarkan level tersebut dan hasil penelitian ini, peneliti melihat bahwa film My Stupid Boss 2 memberikan gambaran mengenai bentuk-bentuk maskulinitas , sesuai dengan konsep stereotype maskulinitas yang berkaitan erat dan tidak dapat dilepaskan dari budaya patriarki dan mencoba mengubah stereotipe utama dalam film ini bahwa perempuan tidak harus dirumah dan tidak memiliki hak untuk berpendapat, melainkan pemberani dan tegas dalam melakukan sesuatu atau dalam mengambil keputusan. Maskulinitas perempuan digambarkan tidak hanya mengenai gaya berpakaian ataupun secara fisik tetapi melalui pemikiran yang logis dan memiliki jiwa kepemimpinan yang tinggi.