Pola Komunikasi Komunitas Virtual Pelayan GUPdI jemaat Pasar Legi Surakarta di Media Sosial Whatsapp - Fidelia Wiguna; Gatut Priyowidodo; Ido Prijana Hadi (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Pola komunikasi adalah sebuah bentuk komunikasi yang terjalin antar setiap anggotanya, dalam dunia yang pesat dengan perkembangan teknologi, pola komunikasi dapat terus berkembang dalam komunitas virtual melalui media sosial yang digunakan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola komunikasi yang terbentuk dalam sebuah Komunitas Virtual “Pelayan Tuhan”yang didalamnya terdapat anggota pelayan Gereja Utusan Pantekosta Jemaat Pasar Legi Surakarta yang berjumlah 19 partisipan dalam media sosial Whatsapp. Informan dalam penelitian ini berjumlah 19 orang yang merupakan anggota dari komunitas virtual ‘Pelayan Tuhan’. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode Netnografi, dimana metode ini mengadaptasi teknik riset etnografi untuk mempelajari budaya dan komunitas yang terjadi dalam komunikasi termediasi komputer (computer mediated communications). Analisis penelitian ini menggunakan QSR Nvivo 12. Temuan penelitian ini menunjukan bahwa pola komunikasi yang digunakan dalam Komunitas Virtual “Pelayan Tuhan” GUPDI Ps Legi adalah Wheel Pattern, Circle Pattern, dan Star Pattern atau All Channel.