Efektifitas Iklan Televisi Tokopedia edisi “Ungkapan Bahasa Sayang dalam Satu Genggaman” pada Masyarakat Surabaya - Christianus D. Wijaya; Felicia Goenawan; Vita Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efetifitas iklan televisi Tokopedia edisi “Ungkapan Bahasa Sayang dalam Satu Genggaman” pada Masyarakat Surabaya. Tokopedia adalah salah satu marketplace dengan belanja iklan tertinggi di Indoneisa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Metode penelitian yang dipalai adalah survei. Efektifitas iklan diukur menggunakan metode pengukuran Costumer Response Index (CRI). Metode CRI mengukur iklan melalui beberapa tahap, mulai dari kesadaran, pemahaman, ketertarikan, niat, dan tindakan pembelian. Tahap respon dalam CRI inilah yang digunakan untuk mengukur mengukur efektivitas iklan Tokopedia. Pengukuran efektivitas iklan didasarkan oleh teori hierarchy of effects dan didukung oleh teori bauran komunikasi pemasaran, serta teori mengenai iklan. Hasil penelitian adalah iklan televisi Tokopedia edisi “Ungkapan Bahasa Sayang dalam Satu Genggaman” belum efektif untuk mempengaruhi masyarakat Surabaya untuk menggunakan Tokopedia.