Self-disclosure dalam Komunikasi Interpersonal Pengguna Aplikasi Kencan Online untuk Mencari Pasangan Hidup - Joyce Angela Wibowo; Gatut Priyowidodo; Desi Yoanita (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Seiring perkembangan teknologi, online dating menjadi semakin marak dilakukan dan caranya semakin beragam. Tinder dan Jodoh Kristen merupakan aplikasi kencan online yang diminati di Indonesia. Penelitian ini mengambil dua pasang informan dan meneliti tentang bagaimana pengguna aplikasi kencan online melakukan self-disclosure dalam dinamika hubungan yang dijalani dengan orang yang dikenal melalui dating apps dalam hal ini Tinder dan Jodoh Kristen. Teori yang menjadi acuan dalam penelitian ini adalah self-disclosure menurut Jourard yang memiliki tiga dimensi yaitu keluasan (breadth), kedalaman (depth), dan sasaran (target). Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode netnografi, dimana metode ini mengadaptasi teknik riset etnografi untuk mempelajari budaya dan komunitas yang terjadi dalam komunikasi termedia komputer (computer mediated communication) melalui media baru. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengguna aplikasi kencan online melakukan self-disclosure secara bertahap dengan lawan bicara, aspek keluasan dan kedalaman self-disclosure akan berkembang seiring keintiman hubungan.