Efektivitas Iklan Rounn di Instagram sebagai Media Promosi - Sherin Fongana; Ido Prijana Hadi; Felicia Goenawan (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektivitas iklan Rounn di Instagram sebagai media promosi. Dalam rangka perayaan atas berdirinya Rounn selama lima tahun, maka Rounn membuat kolaborasi bersama tiga wanita entrepreneur asal Surabaya. Instagram merupakan satu-satunya media yang digunakan oleh Rounn untuk mengiklankan. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh menggunakan metode survei online, teknik purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Efektivitas iklan Rounn diukur menggunakan metode pengukuran Customer Response Index (CRI). Metode CRI mencakup elemen-elemen respons yang bertahap, mulai dari awareness (kesadaran), comprehend (pemahaman), interest (ketertarikan), intention (niat), dan action (tindakan). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa iklan Rounn di Instagram sebagai media promosi tidak efektif pada tahap aware namun pada tahap comprehend, interest, dan intentions efektif.