Studi Komparasi: Analisis Isi City Branding pada Akun Instagram @surabaya, @humasbdg, dan @semarangpemkot - Regina Bella Rosari; Titi Nur Vidyarini; Vita Monica (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh gambaran umum serta komparasi isi pesan city branding pada akun Instagram @surabaya, @humasbdg, dan @semarangpemkot. Ketiga kota ini sering kali memperoleh penghargaan dalam berbagai bidang, serta aktif menggunakan media komunikasinya. Instagram menjadi salah satu media komunikasi yang dimanfaatkan PR di tengah upaya tiap-tiap daerah mempromosikan kotanya kepada berbagai target audiensnya. Penelitian ini menggunakan metode analisis isi dengan pendekatan kuantitatif, di mana analisis dilakukan melalui enam komponen city brand Simon Anholt pada tiap-tiap akun Instagam yang di teliti. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan pesan city branding yang ditonjolkan serta interaksi yang dihasilkan pada setiap akun. Pesan yang sering dimunculkan @surabaya adalah the place, sedangkan pada @humasbdg dan @semarangpemkot adalah the people. Pesan ini ditampilkan melalui image, caption, dan hashtag. Likes tertinggi @surabaya ditemukan pada pesan the place, @humasbdg pada pesan the pulse dan the people, dan @semarangpemkot pada pesan the pulse. Diketahui pula, komentar positif tertinggi pada @surabaya dan @humasbdg dapat ditemukan pada konten the people. Sedangkan, pada @semarangpemkot tampak melalui konten the pulse.