Penerimaan Audience Dewasa Terhadap Feminisme Dalam Film Roma - Gloryous Randi Gigih Satria; Gatut Priyowidodo; Agusly Irawan Aritonang (Jurnal e-Komunikasi, 2021)
Penerimaan dari masing-masing orang sangat beragam dalam memaknai sebuah teks yang ada pada media. Feminisme dalam Film Roma menjadi fokus penerimaan Rani,Anton,Lea dan Roni. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dan menggunakan metode analisis resepsi yang digunakan untuk mengetahui proposisi infroman yang terbagi menjadi tiga : Dominant, Negotiated, dan Oppositional. Pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara. Temuan penelitian ini penerimaan masing-masing informan berkaitan dengan pengalaman serta bingkai referensi mereka. Diperoleh dari lingkungan sekitar, kebudayaan yang diajarkan, kepercayaan, dan pengalaman pribadi. Selain itu faktor latar belakang pendidikan dan karir juga turut memengaruhi penerimaan dari audience.Temuan peneliti dari penelitian ini yaitu : Kesenjangan Sosial Penyebab Perempuan Menjadi Asisten Rumah Tangga, Laki-Laki Harus Paham Mengenai Pemberdayaan Perempuan (Women Empowerment), Sisi Negatif dan Positif dari laki-laki yang terdapat pada Toxic Masculinity. Hasil penelitian yang paling menonjol yaitu negotiated.