Lore Discourse Dalam Forum Online Komunitas Video Game “Undertale” - Lita Hendryani; Jandy Edipson Luik; Agusly Irawan Aritonang (Jurnal e-Komunikasi, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana konstruksi lore discourse dalam forum online komunitas video game “Undertale” terjadi. Studi ini dilakukan melalui metode penelitian analisis wacana termediasi komputer dengan lima domain analisis yakni: struktur, makna, manajemen interaksi, praktik sosial, dan multimodalitas. Peneliti menggunakan data dari forum komunitas online di Steam; dengan total sampel yang terpilih sebanyak 19 buah. Hasil penelitian menunjukan bahwa individu yang ikut berpartisipasi dalam forum menimbulkan suatu hierarki tak terucapkan ketika saling berinteraksi. Dalam konstruksi wacana terdapat kecenderungan pengulangan pada pola komunikasi dan tingkat penggunaan bahasa. Pada akhirnya, skripsi ini menunjukan bahwa konstruksi wacana lore dalam forum online ini memberikan engagement tersendiri bagi para pemain, selain engagement yang bisa diperoleh dari bermain game ini.