SOSIALISASI NILAI-NILAI PANCASILA DI ERA PANDEMI COVID-19 - Bambang Mudjiyanto; Amri Dunan (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Ideologi Pancasila merupakan landasan bernegara paling ideal dan harus dipegang teguh segenap anak bangsa. Mewujudkan masyarakat Pancasila, bisa diraih dengan menerjemahkan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila dalam seluruh aspek kehidupan berbangsa dan bernegara. Indonesia sedang mengalami masalah pandemi Covid-19. Indonesia telah menunjukkan kepada dunia bahwa ideologi Pancasila mampu menjadi senjata Indonesia menghadapi pandemi Covid-19. Melalui sigapnya masyarakat bergotong royong berada di garis terdepan perjuangan melawan Covid-19. Ideologi Pancasila dengan spirit ekonomi kerakyatan terbukti mampu menguatkan perekonomian nasional. Hidup berbagi dan gotong royong meringankan beban sesama sebenarnya bukan hal baru bagi Indonesia. Saat pandemi Covid-19, rasa kesetiakawanan tersebut semakin teruji. Imbauan untuk menjaga jarak fisik tak lantas membuat masyarakat mementingkan diri sendiri. Ada dua jenis bantuan yang diberikan masyarakat kepada warga yang secara ekonomi akibat pembatasan sosial dan berdonasi untuk tim medis yang berhadapan langsung dengan pasien Covid-19. Terlepas alasan bantuan masyarakat, pandemi Covid-19 menjadi momen untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila. Situasi krisis yang terjadi saat pandemi Covid-19 sedang menguji apakah Pancasila telah menjadi pedoman hidup bagi setiap elemen bangsa. Nilai-nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial terjelma secara aktual melalui aksi gotong royong masyarakat lewat beragam donasi yang digalakkan oleh masyarakat, baik secara lokal maupun nasional.   Perubahan besar dalam perilaku masyarakat di tengah pandemi Covid-19, salah satunya adalah lahirnya masyarakat baru yang penuh empati, welas asih, dan sarat solidaritas sosial.       Kata Kunci: Sosialisasi; Nilai-Nilai Pancasila, Era Pandemi Covid-19