PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL WHATSAPP TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN KEPEGAWAIAN NEGARA DAERAH KOTA MANADO - Femy F. Umboh (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan WhatApp WhatsApp terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Manado. WhatsApp tidak hanya dimanfaatkan untuk berkomunikasi, akan tetapi saat ini WhatsApp juga dimanfaatkan untuk kepentingan pekerjaan. Kinerja pegawai kurang optimal karena saat bekerja pegawai disibukkan dengan berita-berita yang dikirim rekan kerja melalui media WhatsApp. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang berstatus sebagai staf/pelaksana di Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Manado  yang berjumlah 61 orang dan seluruhnya dijadikan sampel. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode sensus. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hipotesis yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh penggunaan WhatsApp secara negatif terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Manado , dapat diterima karena nilai tshitung sebesar -9,759 < t-tabel 0,05 sebesar -2,001 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh pengunaan media sosial WhatsApp terhadap kinerja pegawai pada Kantor Badan Kepegawaian Daerah Kota Manado, dimana koefisien regresi penggunaan WhatsApp bertanda negatif yang berarti bahwa penggunaan WhatsApp telah berdampak negatif terhadap kinerja pegawai, yang berarti semakin intensif penggunaan WhatsApp maka kinerja pegawai semakin rendah.Kata Kunci: Media Sosial, WhatsApp, Kinerja Pegawai