VIRALITAS KONTEN DI MEDIA SOSIAL - Lidya Agustina (Majalah Semi Ilmiah Populer Komunikasi Massa, 2020)
Dewasa ini istilah viral menjadi salah satu hal yang selalu dikaitkan dengan konten-konten yang ada di media sosial. Konten-konten yang menjadi viral ini seringkali memiliki daya tarik tertentu yang membuat pengguna media sosial tertarik untuk membagikan ulang (re-share/re-post) konten tersebut. Tulisan ini berusaha untuk menggambarkan apa yang membuat suatu konten di media sosial dapat menjadi viral, dan bagaimana dampak dari viralitas konten tersebut. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif-deskriptif dengan metode pengumpulan data studi literatur. Hasil dari studi ini menunjukkan bahwa budaya sharing konten pengguna media sosial merupakan salah satu alasan yang membuat suatu konten dapat viral di media sosial. Selain itu, konten yang viral memiliki daya tarik emosional yang dapat membuat pengguna media sosial tertarik untuk menduplikasi atau membagikan konten tersebut. Fenomena viralitas konten di media sosial ini memberikan dampak pada aktivitas komunikasi di media sosial, khususnya komunikasi pemasaran.Kata Kunci: Viral, Media Sosial, Konten, Sharing Behavior